Условия аренды автомобиля

1. Обязанности арендатора

1.1. Арендатор гарантирует, что он:

1.1.1. имеет все необходимые разрешения, лицензии и удостоверения на право управления автотранспортным средством;

1.1.2. ранее никогда не получали отказ в осуществлении автомобильного страхования и страхования гражданской ответственности;

1.1.3. в отношении Арендатора не имеется:

- судебного решения о лишении водительского удостоверения и не проводится судебное разбирательство вследствие совершения дорожно-транспортного происшествия, повлекшего за собой применение штрафных санкций;

- наличия фактов уголовного преследования вследствие совершения дорожно-транспортного происшествия;

- наличие физических и/или психических заболеваний или расстройств, являющихся препятствием к управлению автотранспортным средством.

1.1.4. не был отстранен от управления автотранспортным средством вследствие злоупотребления алкоголем или наркотическими препаратами.

1.2. При принятии Автомобиля Арендатор обязуется заявить все претензии в отношении обнаруженных при принятии Автомобиля недостатков. Все обнаруженные недостатки должны быть отражены Арендатором в акте приёма-передачи Автомобиля.

1.3. Арендатор обеспечивает сохранность Автомобиля в течение всего срока аренды (нахождения у него Автомобиля). Автомобиль в случае, если он не эксплуатируется, должен быть закрыт на центральный замок и поставлен на сигнализацию (при её наличии), все окна, двери, люк крыши, капот, лючок бензобака, крышка багажника, откидной верх должны быть закрыты, документы (свидетельство о регистрации, талон тех. Осмотра, страховой полис ОСГО) не должны оставаться внутри Автомобиля.

1.4. Арендатор самостоятельно за свой счет несёт расходы на обслуживание Автомобиля, в том числе приобретение необходимого вида топлива, поддержание необходимого уровня жидкости стеклоомывателя, проверку и поддержание необходимого уровня моторного масла, давления в шинах и уровня охлаждающей жидкости.

1.5. По запросу Арендодателя Арендатор обязуется сообщить о местонахождении Автомобиля. Запрещается покидать пределы Республики Беларусь на арендованном Автомобиле без получения от Арендодателя специального разрешения на выезд за пределы Республики Беларусь.

1.6. Арендатор не вправе использовать Автомобиль в целях, для которых он не предназначен. Арендатор обязуется не использовать автомобиль для буксировки транспортных средств, автогонок и езды по бездорожью, для обучения вождению, для транспортировки грузов с нарушением таможенных правил или другим нелегальным способом, а также в любых других целях, противоречащих действующему законодательству Республики Беларусь. Запрещается управлять автомобилем в состоянии алкогольного, наркотического или любого иного опьянения.

1.7. Запрещается отчуждение Автомобиля в любой форме, в том числе: передача в субаренду, заключение с третьими лицами иных договоров об использовании Автомобиля, использование его для частного извоза или предоставления в аренду за вознаграждение, передача прав по договору третьим лица. Запрещается удаление или изменение каких-либо внешних обозначений, удостоверяющих право собственности на Автомобиль.

1.8. Запрещается производство любых ремонтных работ без письменного разрешения Арендодателя.

1.9. Арендатор обязан за свой счет оплачивать парковку, все штрафы и иные взыскания, наложенные в период аренды Автомобиля Арендатором. В случае оплаты таких сумм Арендодателем, Арендатор обязан незамедлительно (в течение 5-ти дней) с момента получения требования от Арендодателя возместить указанные расходы в полном объеме.

1.10. По требованию представителя Арендодателя (телефонный звонок, SMS-сообщение на указанные Арендатором номер) в течение одного дня предоставить Автомобиль для осуществления технического осмотра и иных мероприятий технического характера.

1.11. Арендатор самостоятельно несет ответственность по всем искам и претензиям, обусловленным несоблюдением им условий настоящего Договора, заключенного между Арендатором и Арендодателем, а также по всем искам, связанным с нарушением Арендатором Правил дорожного движения и правил эксплуатации механических транспортных средств, совершённым в период действия Договора, а также иного законодательства Республики Беларусь.

1.12. Арендатор обязуется незамедлительно сообщить Арендодателю обо всех случаях причинения ущерба Автомобилю или нарушения его работоспособности, а также об угоне Автомобиля и утрате его по иным основаниям. В случае возникновения угрозы причинения ущерба Автомобилю или его поломки, Арендатор обязан прекратить его дальнейшее использование.

1.13. В случае повреждения Автомобиля или дорожно-транспортного происшествия (ДТП) Арендатор обязуется незамедлительно вызвать представителей ГАИ, получить копию протокола с подробным перечнем повреждений, причиненных автомобилю, записать адреса и телефоны свидетелей, в течение 2 дней предоставить Арендодателю все необходимые документы для получения возмещения по страховому случаю от страховой компании

1.14. В случае повреждений, вызванных стихийным бедствием или действиями третьих лиц (кража, хулиганство и т.п.) Арендатор обязуется:

- обратиться в органы МВД с заявлением о происшествии

- в течение 10 дней предоставить Арендодателю соответствующие документы, полученные от сотрудников органов МВД.

1.15. А случае утраты при любых обстоятельствам автомобиле Арендатор обязуется:

- немедленно сделать заявление в ближайшее отделение МВД

- возвратить свидетельство о регистрации автомобиля и ключи Арендодателю.

1.16. Арендатор возмещает Арендодателю понесенный ущерб в размере, определяемом Арендодателем, в следующих случаях:

- если повреждение или утрата Автомобиля явились следствием обстоятельств, не являющихся страховым случаем и ущерб не возмещается за счёт страховых выплат,

- если страховое возмещение меньше размера ущерба, причиненного имуществу Арендодателя,

- в случае невыполнения Арендатором настоящих Условий и условий Договора, а также нарушения законодательства о страховании, повлекшее отказ Страховщика в выплате страхового возмещения.

1.17. Арендатор несет ответственность в случае повреждения, отсутствия частей автомобиля.

2. Права и обязанности арендодателя

2.1. Арендодатель гарантирует, что на момент передачи Автомобиля в аренду, Автомобиль находится в исправном техническом состоянии и пригоден для использования его по прямому назначению. Никакая поломка Автомобиля в течение срока его аренды не расценивается как нарушение (неисполнения) обязанностей Арендодателя по настоящему договору.

2.2. При выявлении непригодности Автомобиля к эксплуатации, Арендодатель осуществляет его замену на аналогичный либо иной по своему усмотрению при наличии возможности.

2.3. Арендодатель не несет ответственность за убытки вследствие неисправностей и поломок Автомобиля, происшедших не по вине Арендодателя, а также за ущерб, причиненный имуществу, которое было оставлено Арендатором или иными лицами в Автомобиле.

2.4. Арендодатель вправе досрочно расторгнуть настоящий Договор в одностороннем порядке и потребовать незамедлительного возврата Автомобиля в случае нарушения Арендатором каких-либо настоящих Условий настоящего Договора, а также в случае сообщения Арендатором неверных сведений при заключении Договора. В указанном случае Арендатор обязан вернуть Арендодателю Автомобиль незамедлительно (в течение одного дня) после получения уведомления Арендодателя о прекращении Договора (телефонный звонок, SMS-оповещения на указанный Арендатором номер).

2.5. Арендодатель одновременно с передачей Автомобиля в распоряжение Арендатора передаёт тех. Паспорт, талон технического осмотра, страховое свидетельство, ключ от Автомобиля. В случае невыполнения (ненадлежащего выполнения) Арендодателем настоящего условия Арендатор производит соответствующие отметки в Договоре.

2.6. В случае предоставления Арендатору в аренду дополнительного оборудования к автомобилю, в том числе детского кресла, Арендодатель не несёт ответственности за его установку.

3. Порядок возврата автомобиля

3.1. Арендатор обязан вернуть Автомобиль в соответствии с п. 4 Договора. Одновременно с возвратом Автомобиля Арендатор обязуется возвратить всё переданное ему в соответствии с актом приёма-передачи автомобиля и Договором аренды.

3.2. Возврат Автомобиля Арендодателю подтверждается соответствующими отметками в Договоре (в случае согласия Арендатора при получении автомобиля на приёмку автомобиля в его отсутствие) и (или) подписанием Сторонами Акта приема-передачи автомобиля.

3.3. В случае невозврата Арендатором Автомобиля в срок, установленный настоящим Договором, Арендодатель вправе обратиться в органы МВД РБ с заявлением об угоне Автомобиля и (или) присвоении имущества (ст. 211 УК РБ).

3.4. Арендатор обязан вернуть Автомобиль имеющим запас топлива не меньший, чем в момент передачи Автомобиля Арендатору. В случае возврата с меньшим количеством топлива, обязуется оплатить стоимость недостающего объема топлива.

3.6. В случае повреждения автомобиля по вине Арендатора (ДТП, заправка автомобиля не соответствующим видом топлива, нарушением условий эксплуатации и т.д.) и невозможности вернуть его в технически исправном состоянии (на ходу) транспортировка (эвакуация) автомобиля осуществляется за счёт Арендатора. А в случае оплаты расходов по доставке автомобиля в место возврата Арендодателем, эта сумма подлежит компенсации Арендатором в течение 2-х дней с момента уведомления.

4. Оплата

4.1. Арендатор обязуется оплачивать стоимость аренды Автомобиля Арендодателю и дополнительные услуги по тарифам, установленным Арендодателем и указанным в Договоре. Оплата производится путем предоплаты за весь период аренды до передачи Автомобиля Арендатору безналичным способом или наличными денежными средствами.

4.2. В случае несвоевременного возврата Автомобиля Арендатор помимо арендной платы за период просрочки, рассчитанной в соответствии с Договором, уплачивает Арендодателю штраф в размере, указанном в п. 5.1.  настоящих Условий. Несвоевременным возвратом признается задержка возврата Автомобиля более, чем на один час.

5. Ответственность

5.1. Арендатор в случае нарушения настоящих Условий, а также в случае совершения действий, ухудшающих состоянии Автомобиля, уплачивает Арендодателю штрафы. Арендодатель вправе удержать сумму штрафа, в том числе после возврата автомобиля Арендатором, согласно настоящим условиям, в следующих размерах:

В случае необходимости обработки Арендодателем запроса ООФСАФП МВД Республики Беларусь по факту фиксации правонарушения – 5,00 руб.

Курение в автомобиле – 40,00 руб.

Опоздание автомобиля – каждый неполный час 5,00 руб.

Загрязнение салона Автомобиля, оставление в салоне Автомобиля мусора – 20,00 руб.

В случае необходимости изъятия автомобиля Арендодателем у Арендатора – пятикратная арендная ставка в соответствии с Договором.

5.2. Арендатор возмещает Арендодателю полную стоимость Автомобиля, а также уплачивает штраф в размере 10 000 (десять тысяч) рублей, в случае если в связи с действиями Арендатора судом в соответствии со статьей 3171 Уголовного кодекса Республики Беларусь будет вынесено решение о специальной конфискации транспортного средства (Автомобиля Арендодателя).

5.3. Ответственность за вред, причиненный третьим лицам транспортным средством, его механизмами, устройствами, оборудованием, несет Арендатор в соответствии с правилами главы 58 Гражданского Кодекса Республики Беларусь.

5.4. Арендатор несет риск угона, гибели, повреждения Автомобиля, его составных частей, устройств и/или оборудования, причинения вреда третьим лицам, иным транспортным средствам или объектам, в том числе при случайности - с момента начала аренды и до ее окончания.

5.5. Если иное прямо не предусмотрено настоящим Договором, Арендатор возмещает Арендодателю в полном объеме все понесенные последним убытки (в том числе, упущенную выгоду), расходы и издержки, возникшие в результате нарушения Арендатором действующего законодательства Республики Беларусь и положений настоящего Договора и Приложений к нему, в том числе, но не ограничиваясь: штрафы, пени, в т.ч. наложенные государственными органами за нарушение ПДД, правил парковки, иных требований действующего законодательства о безопасности дорожного движения; убытки, связанные с состоянием арендуемого Автомобиля на момент возврата, в т.ч. в связи с ненормальным износом; расходы на оплату эвакуации Автомобиля; расходы на оплату нахождения Автомобиля на специализированной (штрафной) стоянке; услуги оценщика; выезд представителей Арендодателя на место ДТП; юридические услуги; комиссионное вознаграждение, взимаемое организациями (в том числе кредитными) при оплате Арендодателем денежных средств, составляющих расходы в соответствии с настоящим пунктом; издержки, связанные с претензиями третьих лиц в связи с использованием Арендатором Автомобиля; денежную компенсацию за администрирование (в т.ч. выявление, обработка, идентификация Арендатора, формирование и направление уведомления о нарушении Арендатору) штрафов, компенсационных выплат и иных списаний. Убытки возмещаются сверх штрафов и неустоек.

5.6. Арендодатель не несет ответственность ни за какой вред, причиненный имуществу и здоровью Арендатора и/или иных третьих лиц и за любые иные последствия принятия Арендатором Автомобиля в неисправном, неукомплектованном, не пригодном к эксплуатации виде.

6. Заключительные положения

6.1. В случае, если Арендатор желает продлить срок аренды Автомобиля, он должен не менее чем за сутки до окончания срока аренды сообщить Арендодателю о своем намерении посредством мессенджеров Viber, Telegram, WhatsApp. Арендодатель оставляет за собой право отказать в продлении срока аренды. В случае согласия Арендодателя Арендатор оплачивает стоимость нового срока аренды.

6.2. Если в течение суток после завершения срока аренды Арендатор не возвратит Автомобиль Арендодателю или не продлит срок аренды в порядке, установленном п. 6.1. настоящего Договора, Арендодатель имеет право признать Арендатора нарушившим условия Договора и применить к нему санкции, указанные в Договоре.

6.3. Арендодатель вправе при наличии у Арендатора просроченной задолженности по оплате платежей, предусмотренных настоящим Договором более двух суток без какого-либо предупреждения расторгнуть настоящий Договор в одностороннем порядке и изъять Автомобиль у Арендатора, а также предпринять меры для прекращения пользования Автомобилем. При этом Арендодатель не принимает на ответственное хранение и не несет ответственность за сохранность вещей Арендатора, находящихся в изымаемом Автомобиле – меры по обеспечению сохранности своего имущества Арендатор предпринимает самостоятельно.

6.4. В случае расторжения договора в соответствии с п. 6.3. настоящих Условий Арендодатель оплачивает задолженность по арендным платежам, а также штраф в соответствии с п. 5.1. настоящих Условий.

6.5. Все споры и/или разногласия, связанные с исполнением настоящих Условий и Договором, подлежат разрешению в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Срок рассмотрения претензии 10 календарных дней с момента получения.

6.6. Договор составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из сторон.